-4.8 C
Заречный
Вторник, 29 ноября, 2022

Действуя по инструкции «покупателя», мужчина отдал мошенникам 85 тысяч рублей

Как безопасно продавать товар в Интернете?

63-летний зареченец разместил объявление о продаже дачи на популярном сайте. Через несколько часов ему позвонил неизвестный и сообщил, что готов купить участок.
«Чтобы оплатить покупку, звонивший попросил покупателя продиктовать номер банковской карты и код из СМС-сообщения. Потерпевший следовал инструкции неизвестного, а после обнаружил, что с его карты списали 85 тысяч рублей», – рассказал специалист по связям с общественностью ОВД по Заречному Сергей Яшкин.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Аналогичных случаев в городе немало. Злоумышленники под видом покупателей узнают личные данные зареченцев и списывают с их счетов деньги. Как не стать жертвой мошенников, продавая товары в Интернете, рассказали специалисты службы поддержки сайта объявлений:

1. Убедитесь, что вы зашли на настоящий сайт. Как это сделать, читайте здесь. Для большей безопасности скачайте официальное приложение для Android и iOS.
2. Не переходите по ссылкам, которые присылает вам покупатель. Если ссылка на «профиль потенциального покупателя» или «оформление заказа с доставкой» – это письмо от мошенников.
3. Общайтесь с потенциальными покупателями прямо в приложении (а не через мессенджеры WhatsApp, Viber и другие). Официальные разработчики приложения обычно предупреждают о подозрительных ссылках.
4. Не отправляйте покупателям фото или сканы ваших документов.
5. Не сообщайте посторонним личные данные: CVV/CVC-код вашей карты, срок действия, код из СМС от банка. Эти и другие данные о карте нельзя называть, даже когда собеседник представляется сотрудником банка.
Покупатель может перевести вам деньги за товар по номеру телефона, если к нему привязана ваша банковская карта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x