13.5 C
Заречный
Вторник, 24 мая, 2022

Кто вдохновляет зареченских самбистов?

Вспоминаем о рекордах и достижениях Алексея Харитонова.

Трехкратный чемпион мира по самбо, многократный призер чемпионата Европы, заслуженный мастер спорта РФ… И это далеко не все звания и титулы зареченского самбиста Алексея Харитонова. 2 ноября ему исполнилось 43 года. «Заречье сегодня» поздравляет прославленного спортсмена и вспоминает главные вехи его спортивного пути.

Болевой на ногу
В августе 1997 года 19-летний Алексей Харитонов вместе с зареченским самбистом Сергеем Гордеевым поехал в Казахстан на чемпионат мира среди юношей. В ребят верил весь город. И вот в редакции нашей газеты раздался долгожданный звонок. «Свершилось! Из десяти золотых медалей (в разных весовых категориях), рассчитанных на весь мир, Заречный отвоевал две», – не скрывал ликования заслуженный тренер России Владимир Гритчин.
Золото Алексей выиграл в финальном поединке с белорусом благодаря своему коронному приему – болевой на ногу. И не только занял высшую ступень пьедестала, но и выполнил норматив мастера спорта международного класса.
А через пять лет, в 2002 году, Алексей Харитонов возьмет в Панаме первое в своей жизни «взрослое» золото. 

Дорогу осилил идущий
К следующему чемпионскому титулу путь будет нелегким. И долгим – целых семь лет. Удачу принесли греческие Салоники, где в 2009 году собрались лучшие самбисты из 44 стран.
Казалось, что сама магия цифр была на стороне зареченца. Тренер Владимир Гритчин в одном из интервью пензенским СМИ рассказал: «У Алексея был седьмой номер по жребию, и боролся он седьмого ноября. В этот же день был день рождения у его дочери. Вот такое интересное совпадение».
Тогда спортсмен пообещал, что болельщикам не придется семь лет ждать его очередную золотую медаль с ЧМ. И слово свое сдержал. В третий раз чемпионом мира Алексей стал в 2012 году в Минске.

Не снижать планку!
Ребят, которые тренируются в спортивной школе «Русь», до сих пор вдохновляют достижения Алексея Харитонова. Многие молодые самбисты тренировались с ним в одном зале и набирались опыта. «В крупных городах к спортсменам из провинции относятся, как к малышам из песочницы, – рассказал «Заречью сегодня» в 2017 году самбист Александр Канатчиков. – Но мы каждый раз доказываем, что нам по плечу мировые вершины. Потому что образцом нам служит сам Алексей Харитонов».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x