15.2 C
Заречный
Четверг, 29 сентября, 2022

Маски, но не защитные, а карнавальные ждут зареченцев в МВЦ

Выставка экспонатов начала XX века работает до 5 декабря.

Более 50 масок привезла в зареченский МВЦ компания «Квадрат» из Ставрополя. И не медицинских, а карнавальных – венецианских. Все они сделаны в начале XX века итальянскими, немецкими, испанскими и русскими мастерами. Самая старая датирована 1924 годом. Это большой арт-проект, с которым уже познакомились зрители из Сызрани, Костромы, Твери, Ростова.

Шелк и бархат, цветные ленты и перья, стразы и кружева сразу же погружают посетителей в атмосферу карнавала – праздничную и немного таинственную. Одна из самых оригинальных масок – «Моретта». Ее традиционно делают из черного бархата, без отверстий для носа и рта. На ней нет даже завязок и лент. Чтобы маска держалась на лице, с обратной стороны укрепляли штырь, который человек зажимал зубами.

Говорить при этом он, конечно, не мог, но молчание только добавляло образу таинственности. Особой популярностью «Моретта» пользовалась у богатых венецианок, гордившихся белой кожей. А еще это была любимая маска сердцееда Казановы.

Самыми узнаваемыми станут для зрителей традиционные маски дель арте, которые надевали уличные актеры. Коломбина кокетливо прикрывала ею половину лица, а Арлекин громко звенел колокольчиками.  Но есть в экспозиции особая маска, весьма созвучная нашему времени. Сделана она в виде головы птицы с огромным клювом, и носили ее во время эпидемий средневековые врачи.

В прорези они вставляли стекла, а клюв наполняли смесью специй, чеснока, ароматических трав или вкладывали в него тряпку, пропитанную уксусом. Такая маска уберегала докторов от инфекции, поэтому ее можно смело назвать одним из первых средств индивидуальной защиты.#SIMILAR#
Выставка продлится в МВЦ до 5 декабря. В период ограничений, введенных из-за коронавируса, посетить ее можно индивидуально или в составе группы не более 20 человек.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x