15.2 C
Заречный
Четверг, 29 сентября, 2022

От войны до лирики

Поэт Николай Куленко отмечает 85-летие.

85 лет отмечает 7 ноября член Союза писателей России, лауреат премии губернатора Пензенской области и  Всероссийской литературной премии им. Лермонтова поэт и прозаик Николай Куленко. О жизни, творчестве и о себе он рассказал «Заречью сегодня». 

«Я буду вечно помнить о войне»
Николай Андреевич родился на Украине в 1936 году. Он помнит, как на подводе увозили на фронт отца и его последние слова матери: «Ты давай, родная, с детьми управляйся сама. Я, наверное, не вернусь». Эти слова оказались пророческими: отец погиб в 43-м году. На руках у матери осталось пятеро детей.

Выживали как могли. «Перед самым приходом немцев забили единственного кабанчика, – вспоминает Николай Куленко. – Бойцы паяльной лампой смолили хрюшонка, да так, что куры вместе с петухом от угара попадали. Солдаты дали матушке большие банки из-под солидола, велели выпарить их, сложить туда мясо и спрятать подальше. Это спасло нас от голодной смерти при немцах. Да и два года после войны семья страшно голодала. Отощали так, что из хаты не могли выйти».После школы юноша решил стать металлургом и поступил в Днепропетровское ремесленное училище. Позднее в своих стихах он напишет:
Я профессию выбирал,Словно в жены царевну брал, – без оглядки.Сказал: годится! Мол, с профессией повезло.Можно будет такой гордиться,В жизни будет с такой светло…

Его весна на Заречной улице
Первое, что сделал Николай после поступления в ремесленное, –записался в литературное объединение при ДК «Металлург». Стихи он сочинял с 5 лет, рождались они легко, и теперь появился шанс отточить природный талант. «Мы были теми молодыми металлургами, про которых снимали «Весну на Заречной улице», – скажет о ровесниках поэт. И любимую девушку Любашу он выберет за сходство с учительницей из этого фильма.

Условия работы в литейном цехе были жуткие: грязь, копоть, жара, пар. «Заключенные не хотели туда идти, а нам, ребятам, работа нравилась», – улыбается Николай Андреевич. Литейщиком он работал и после службы в армии, затем переехал в Заречный и стал инженером. Любимому делу посвятил 18 лет. 

И физик и лирик
В 1964 году металлург и инженер Николай Андреевич решил стать настоящим лириком и поступил на заочное отделение в Московский литературный институт им. Горького. Теплота и человечность, простота и верность самому себе пронизывают все творчество поэта.#SIMILAR#
С 1990 года Николай Куленко назначен ответственным секретарем Пензенской писательской организации, секретарем правления СП России. Он издал 16 сборников стихов. Творчество Николая Куленко отражает военное лихолетье, послевоенное  возрождение, жизнь в ее будничных и праздничных проявлениях – все, о чем болит душа русского человека.

В творческом строю
Сейчас Николай Андреевич ждет публикации своих стихов в сборнике  «Путь, озаренный радугой». Он по-прежнему член правления Пензенской писательской  организации – растит творческую смену. Единственное, что омрачает юбилей поэта, – горечь утраты: год назад ушла из жизни Любаша, его жена и муза.
#SIMILAR«Он душа-человек. С ним можно решать любые жизненные задачи, без всяких оговорок и условий. Николай Андреевич продолжает интересоваться литературными кружками, дает советы и начинающим, и тем, кто имеет за плечами солидный опыт. Мы почитаем его за литературное мастерство и учимся у него», – подчеркнул зареченский поэт Виктор Кельх.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x