10.3 C
Заречный
Пятница, 27 мая, 2022

Виновата женщина в черном

Почему художник Саврасов раскритиковал известное полотно?

«Осенний день. Сокольники» – одна из первых картин Исаака Левитана. Ее сразу купил для своей галереи меценат Третьяков. А вот художник Саврасов, у которого Левитан учился, раскритиковал полотно в пух и прах. Почему? Ведь грустное осеннее настроение и чувство одиночества передано на картине прекрасно. Во всем виновата женщина в черном.

Появилась она на переднем плане совершенно случайно. И не левитанских это рук дело. Друг художника Николай Чехов (тоже живописец), увидев пейзаж, решил, что для полноты ощущений не хватает фигуры человека. Но Левитан писать людей не любил. Поэтому Чехов предложил 19-летнему другу свои услуги и стал соавтором картины. Авторитет его был такой, что Левитан скрепя сердце согласился.

На выставку лучших учеников Школы живописи и ваяния собралось пол-Москвы. Одним из последних пришел учитель Левитана Саврасов. Увидев картину, он закричал: «Где Исаак? На кой черт он сюда ненужную женщину влепил?» В дальнейшем людей на пейзажах Левитана (за редчайшим исключением) больше не будет.

Вероятно, поэтому и родился миф, что великий пейзажист просто не умел писать портреты. Но это не так – их у художника более десяти. А вот счет пейзажей идет на сотни или даже на тысячи, если учитывать этюды.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x