-7.6 C
Заречный
Суббота, 3 декабря, 2022

Что осталось за кадром «Джентльменов удачи»?

В этом году фильму исполнилось 50 лет.

«Пасть порву», «Украл, выпил – в тюрьму!», «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста», «Кто ж его посадит? Он же памятник»… Любимому фильму «Джентльмены удачи», который народ разобрал по цитатам, в этом году исполнилось 50 лет. И он до сих пор не надоел. Более того, без нестареющих джентльменов не обходится ни одна праздничная программа передач. Про то, как снимался фильм режиссера Александра Серого, тоже можно написать целую комедию. Вот три забавных факта, которые остались за кадром.


Знаменитая редиска

Создатели фильма опасались, что цензоры придерутся к блатному жаргону, на котором разговаривают герои. Поэтому сценарист Виктория Токарева решила добавить в лексикон воров слово «редиска», которое она позаимствовала у… Ленина. Так вождь мирового пролетариата однажды обозвал Троцкого: мол, он как редиска – только снаружи красный, а внутри белый.


Порожняком не получилось


Для сцены, когда герои едут в цистерне цементовоза, долго искали нужный состав жижи. Сначала использовали дрожжи, потом манную кашу. Но все это выглядело неправдоподобно. Тогда химики посоветовали использовать хлебную закваску, подкрашенную зеленой луковой эссенцией. Была она терпкой и липкой, поэтому актеры после съемок сразу побежали в душ. И только минут через 40 заметили, что нет Вицина. Выяснилось, что он все еще сидит в цистерне, так как где-то узнал, что этот раствор настоян на 23 целебных травах и на 15 лет продлевает молодость.

Взял на слабо

Обтираться снегом в 17-градусный мороз Леонов, Вицин и Крамаров отказались. Но об их договоре не знал актер Муратов, игравший Василия Алибабаевича. В итоге он разделся, и остальным, чтобы не ударить в грязь лицом, пришлось сделать то же самое. А дальше началась гениальная импровизация. Чтобы «наказать» исполнительного Муратова, растирать его снегом стал Вицин, а того в свою очередь – Крамаров.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x