-4.8 C
Заречный
Вторник, 29 ноября, 2022

Зареченский мирный воин побеждает соперников красиво

Илья Затылкин завоевывает золото и готовится стать тренером.

Оценить эстетику древнегреческих храмов и искупаться в Эгейском море зареченский самбист Илья Затылкин в Греции не успел. Зато второй раз за свою карьеру выиграл первенство мира по самбо и принес в копилку сборной страны золотую медаль.

Прошедшие соревнования стали для 19-летнего спортсмена экзаменом на смекалку и самостоятельность. Со многими соперниками он встретился на ковре впервые. К тому же на турнир Илья поехал один: родные тренеры – Владимир и Игорь Гритчины – остались в Заречном и наблюдали за поединками по Интернету.

«Благодаря гаджетам мы все время были на связи. Вместе оценили сильные и слабые стороны противников. Выстроили тактику и стратегию, – рассказал заслуженный тренер РФ Владимир Гритчин. – Илья выполнил все, и даже больше. Особенно в бою с украинцем и в финальной схватке с казахом. И там и там у него тело сработало быстрее головы. Это благодаря физическим качествам и опыту, а еще двигательной одаренности».

В прошлом году на первенстве мира зареченец выступал в возрастной категории «юноши», теперь же биться пришлось с более опытными и старшими юниорами. Всего Илья Затылкин провел четыре поединка. «Сложнее всего пришлось в финале, – признался самбист. – Неудобный соперник был из Казахстана. Он чемпион своей страны по дзюдо. Силой взять его было сложно. Поэтому я сначала просчитал логику его атак, потом подключил тактику и победил». #SIMILAR#
Погода в Салониках, где проходило первенство мира по самбо, к спортсменам благосклонной не была: холодно, серо, ветрено. «Немного погулял по набережной. Особенно по городу мы не ходили: из-за пандемии кругом все закрыто, – вспоминает Илья Затылкин. – До выхода на ковер старался не думать о поединках: общался с друзьями, другими спортсменами».

Кстати, большинство соперников по ковру, которых Илья поборол, остались с ним в приятельских отношениях. Например, украинский спортсмен, потерпевший поражение от зареченца во второй схватке, после соревнований с удовольствием угостил его своим фирменным чаем.

Вообще Илья Затылкин за пределами ковра человек достаточно открытый. И разносторонний. Поэтому специально для наших читателей он не только рассказал о соревнованиях, но и ответил на вопросы блицинтервью.

– Где больше нравится выступать – на чемпионатах России или первенствах мира? – На Олимпиаде. (Улыбается.) Самбо признали олимпийским видом спорта, поэтому теперь буду стремиться туда.

– Кто круче – Джеки Чан или Федор Емельяненко? – Емельяненко. Я с детства его фанат. Уважаю и как спортсмена, и как человека. 
– Какие три качества должны быть у настоящего мужчины? – Ответственность, сила духа и доброта.

– Чего ты никогда не сможешь простить? – Предательства.

– Из-за чего с тобой можно поссориться? – Со мной вообще сложно поссориться. Конфликты решаю мирным путем. На эмоции не скатываюсь, да и силу не применяю. Стараюсь быть мирным воином.

– Если не самбо, то..? – Учеба. Сейчас я студент Приморского училища олимпийского резерва. Готовлюсь стать тренером.  Получаю много информации плюс тренирую мозги. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x