9.5 C
Заречный
Среда, 25 мая, 2022

Пушкину Нобелевку не дали бы

Рассуждает заслуженный учитель РФ Тамара Задорожная.

Отменила бы я Нобелевскую премию по литературе, честное слово. Понять, за что ее присуждают, разум отказывается. Или хоть бы по-другому назвали номинацию. Например – «За умение угадывать выгодную тему». Или «За обостренное политическое чутье». Потому что к литературе как искусству слова эта премия никакого отношения давно уже не имеет. 

Взять хотя бы лауреата нынешнего года – британского писателя Гурну. Премия, как написано в протоколе, присуждена ему за «бескомпромиссное обличение последствий колониализма, а также за изображение судьбы беженцев в водовороте культур и континентов». Тема острая для всего мира. Но никакого намека на литературную ценность в протоколе и помина нет – голая политика.

Еще один странный обладатель Нобелевки – музыкант и автор текстов Боб Дилан. Премию он получил в 2016 году за «создание нового поэтического выражения в рамках великой американской песенной традиции». Поет Боб хорошо, что и говорить. Но премия-то не музыкальная, а литературная. Хотя на церемонии награждения секретарь Шведской академии настоятельно советовала Боба не только слушать, но и читать. Что ж, вот перевод его культовой песни «Достучаться до небес»:
Мама, спори с меня нашивки и шевроны –Мне они больше не нужны.Ничего вокруг – лишь темнота,Похоже, я стучусь в небесные врата.Тук-тук, стучусь в небесные врата (4 раза).

Но самым спорным нобелевским лауреатом, который над этим фактом не раз подшучивал, стал в 1953 году премьер-министр Англии Черчилль. Премию он отхватил «за мастерство исторического и биографического описания, а также за ораторское искусство в защиту человеческих ценностей». Тогда Черчилль обошел в нобелевской гонке Эрнеста Хемингуэя и Владимира Набокова, чьи произведения уже стали мировой классикой.

Так что Нобелевка и литература, на мой взгляд, «две вещи несовместные», как писал Пушкин. Интересно, а ему бы эту премию дали? Что-то сомневаюсь…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x