6.3 C
Заречный
Среда, 18 мая, 2022

Зачем прививаться от коронавируса пожилым?

Объясняет врач-гериатр Ольга Мусаилова.

Около 40 % зареченцев старше 60 лет, по подсчетам Роспотребнадзора, вакцинировались против коронавируса.
Врач-гериатр Пензенского областного госпиталя для ветеранов войн, врач красной зоны Ольга Мусаилова рассказала, почему пожилым необходима прививка от ковида, и ответила на другие вопросы.

Зачем прививаться?
– Пожилой человек более уязвим для любой инфекции: от гриппа до коронавируса. Все органы и системы организма с возрастом претерпевают изменения. В первую очередь изнашивается сердечно-сосудистая и дыхательная системы: стенки сосудов становятся жестче, уменьшается дыхательный объем легких, сила дыхательной мускулатуры. Из-за этого любая инфекция приводит к тяжелым последствиям, чем у молодых пациентов.
Единственная мера, которая позволит справиться с коронавирусом, – вакцинация.
Чем прививаться?
– Для пациентов старше 60 лет показаны вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона».

Вакцина может спровоцировать инсульт? – Нет. Прививка вызывает иммунный ответ организма: выработку антител к вирусу.

После нее можно заболеть коронавирусом? – Нет. Вакцина не содержит живого вируса. Заболеть после прививки можно, если организм не успел выработать достаточно антител. Но вакцинация существенно облегчает течение заболевания, сокращается лихорадочный период, в меньшем объеме развиваются изменения в легких, и быстрее наступает выздоровление.

#SIMILAR#Если пожилой человек на самоизоляции и почти ни с кем не общается, ему нужна прививка? – Да. В красную зону часто поступают пациенты «из изоляции»: которые живут на даче, в деревне. Если человек общается хотя бы с кем-то из соседей, родственников, ходит в магазин, ездит на общественном транспорте, существует опасность заражения.

Если высокий титр антител, можно не прививаться? – Пройти вакцинацию нужно. Сейчас Всемирная организация здравоохранения не может точно сказать, какой титр антител точно защитит организм от заражения.

Нужно ли повторно вакцинироваться? – Повторно вакцинироваться пожилым нужно через полгода. Каким препаратом – должен сказать участковый терапевт после консультации.

Кому вакцинация противопоказана? – Противопоказаны прививки тем, у кого есть тяжелые аллергические реакции в анамнезе (анафилактический шок, отек Квинке), непереносимость компонентов или аллергическая реакция на первый компонент. Временно противопоказаны прививки при инфекционных и обострении хронических неинфекционных заболеваний.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x