13.8 C
Заречный
Вторник, 4 октября, 2022

Правилам дорожного движения зареченцев в 60-х обучала женщина

Одна из первых автоледи города отмечает 90-летие.

90-летний юбилей отметит на этой неделе первый преподаватель правил дорожного движения автошколы Людмила Ильинична Лукашина. Более 20 лет она посвятила любимому делу и дала дорогу в жизнь сотням зареченских водителей.

В Заречный Людмила Ильинична приехала в 1963 году. Выпускнице Саратовского пед-института предложили место преподавателя в автошколе. «Чтобы занять эту должность, мне самой пришлось сдать на права и в совершенстве выучить ПДД. И у меня получилось, – вспоминает Людмила Ильинична. – Я была одной из первых женщин в городе, которая водила автомобиль». В 60-е годы это было редкое явление.

Первыми ее учениками в автошколе были солдаты из строительной  части. Потом за парты сели водители, работавшие на стройке, мотоциклисты и автолюбители. Людмила Ильинична была одинаково строга и с профессионалами, и с дилетантами. С отстающими она часто задерживалась после занятий и опаздывала на последний автобус, а потом пешком по темному лесу добиралась с 58-го квартала до нынешнего микрорайона. «Города тогда еще не было. Идешь зимой – кругом лес, ни одной живой души, только мороз трещит. Страх, да и только», – вспоминает ветеран.

На работу Людмила Ильинична всегда приходила с безупречной  прической и с иголочки одетой. Даже зимой ходила в капроновых чулках. «Красивую женщину и уставшие после работы мужчины послушают», – улыбается ветеран. А ей нужно было, чтобы не только слушали, но и запоминали.

Сейчас в свои 90 лет новинками ПДД Людмила Лукашина уже не интересуется. Зато освоила мобильный телефон и планшет и теперь отправляет родным фотографии по «Вайберу». А еще она в курсе всего, что происходит в стране. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x