14.5 C
Заречный
Суббота, 20 августа, 2022

Поедут на AtomSkills

Новый формат конкурса профмастерства прошли токари, фрезеровщики и программисты.

Теперь ежегодный конкурс мастерства среди сотрудников ПО «Старт» проходит по методике проведения конкурса профессионалов WorldSkills. Первыми новый формат испытали на себе токари, фрезеровщики и программисты. 

«Конкурс проводился среди молодых и опытных рабочих. Основные критерии – хорошая теоретическая подготовка, а также скорость и качество изготовления деталей, – объяснил один из членов жюри, неоднократный победитель профессиональных конкурсов фрезеровщик Юрий Каленов.
– По методике WorldSkills участники должны владеть сразу несколькими навыками: уметь рассчитать, спроектировать и сформовать уже готовое изделие по выданному образцу. К тому же есть жесткое ограничение по времени».

В компетенции «Программные решения для бизнеса» безоговорочными лидерами стали Михаил Овчинников и Дмитрий Борисов. Они соседи по кабинету в службе информационных технологий № 33. Поэтому участвовать в конкурсе решили тоже тандемом – как разработчик и программист. За плечами Михаила уже был опыт участия в таких соревнованиях, а вот 23-летний Дмитрий не имел представления, с чем придется столкнуться.
«Мы готовили сравнительный отчет по сумме выпускаемой продукции по дивизионам и предприятиям «Росатома», – рассказал Михаил Овчинников. – Главная сложность была в новой программной платформе: можно было использовать только ее. Для этого пришлось оперативно изучить алгоритм работы. Этим занимался Дмитрий. На мне был интерфейс готового проекта».

Еще одним победителем конкурса стал фрезеровщик 5-го разряда Алексей Кашкин. «Готовые детали я отдал за минуту до конца конкурсного времени. На то, чтобы их выточить, у меня было 4 часа, – вспоминает Алексей. – Вторая сложность – жесткий допуск на деталь. Всего две сотых миллиметра. Я работал на ручном станке, и на нем размер приходилось ловить».

Первые места в своих компетенциях также заняли заводчане Артем Артемов, Никита Новиков и Алексей Воробьев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x