13.2 C
Заречный
Воскресенье, 25 сентября, 2022

После уроков труда ученицы шили костюмы из модных журналов

Раиса Ивановна Красовская проработала учителем 44 года.

В День учителя телефон в квартире Раисы Ивановны Красовской просто разрывается. Коллеги и бывшие ученики спешат поздравить ее с праздником. 44 года Раиса Ивановна проработала учителем труда в 223-й, а затем в 225-й школе. И вспоминает она эти годы как лучшие  в жизни. А своих выпускников, которым сейчас уже за пятьдесят, помнит поименно.

Раиса Ивановна – представитель большой педагогической династии. Ее мама работала преподавателем в учительском институте, тетя по матери – учителем русского языка в школе, а по отцу – математики. Поэтому Раиса Ивановна не представляла себе другой профессии.

В Оршанское училище она выдержала конкурс 8 человек на место. С интересом постигала азы профессии и с удовольствием работала. «Энтузиазма было хоть отбавляй. В школу не шла, а бежала, перескакивая через ступеньки. Так горела работой», – улыбается  учитель.#SIMILAR#
В годы тотального дефицита многое зависело от умения педагога  организовать учебный процесс. «В классе тогда было по 42 человека. И 29 из них – девочки. А швейных машинок всего пять, – вспоминает педагог. – Тогда мы с родителями договорись с ателье, чтобы нам отдали списанные. А посуду для уроков кулинарии достали на базе».

При всей своей требовательности Раиса Ивановна умела найти подход к каждому ученику. «Авторитет педагога в советские годы был  непререкаемый, и родители помогали в любом деле. Тишина на собраниях стояла мертвая», – вспоминает она. Благодаря энтузиазму учителя кабинет домоводства в 225-й школе стал лучшим в городе. 

Интересными были и сами уроки. В трудные 90-е навыки, полученные на уроках труда, многим ученикам Раисы Ивановны облегчили жизнь. Кто-то шил пуховики по выкройкам, которые научила делать учитель труда, кто-то квасил капусту по рецепту любимого педагога.

Ее выпускники и сейчас вспоминают турпоходы, поездки в Волгоград, Ульяновск, Никольск, турниры «Что? Где? Когда?». «Вы были и строгая, но в Вас не было фальши», – сказал как-то Раисе Ивановне один из выпускников. А она и сейчас следит за судьбами каждого из учеников. И еще радуется любому их телефонному звонку.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x