-8.3 C
Заречный
Суббота, 3 декабря, 2022

Выжил в смертельных боях, чтобы вернуться к любимой Вере

Дед зареченца прошел войну на Т-34

«О войне дед говорить не любил, – глядя на черно-белый снимок ветерана, с теплой улыбкой вспоминает Дмитрий Агафонов. – Природу любил, работать любил, детей и внуков обожал. А война всегда оставалась где-то вдалеке. Хотя напоминала о себе каждый день с августа 1945 года». Тогда при освобождении Кенигсберга Сергей Спиридонов получил серьезное ранение – ему в голову попал осколок мины. С ним и прожил всю жизнь.

Уходил в армию, а оказался на войне
Весной 1939 года юная Вера провожала на перроне в армию своего любимого – статного, высокого красавца Сережу Спиридонова. Ему исполнилось 18 лет, поэтому из военкомата пришла повестка. Заплаканная Вера в робких объятиях любимого дала клятву дождаться. Они писали друг другу письма и мечтали наконец-то встретиться. Но через год грянула война…  Вера работала в тылу, вместе с другими добровольцами рыла окопы на подступах к Ленинграду. А Сергей на легендарном танке Т-34 мужественно сражался с фашистами. 

Три раза обманул смерть
Сослуживцы называли 20-летнего Сергея Спиридонова счастливчиком. Ведь он всегда выходил живым из смертельных боев и даже после тяжелых ранений возвращался из госпиталя как ни в чем не бывало. Воевать Сергей начал в составе 74-го танкового полка 37-й танковой дивизии Юго-Западного фронта.

В 1942-м ответственному и смелому танкисту доверили быть механиком-водителем легендарного Т-34. Однако славную фронтовую историю прервала серьезная контузия, которую Сергей Спиридонов получил в боях под Витебском. Еле живого, его чудом выходили врачи. Через несколько месяцев Сергей уже был в строю вместе с боевыми товарищами. С ними он прошел Курскую битву, освобождал Витебск, Минск, Вильнюс, Каунас.
Закончил воевать Сергей Спиридонов под Кенигсбергом в 1945 году. Взятие крепости было долгим, поэтому среди наград, учрежденных в годы Великой Отечественной войны, есть только одна, которая посвящена взятию города-крепости. Это медаль «За взятие Кенигсберга», которой и был позже награжден зареченец Сергей Спиридонов, запомнивший эти бои на всю жизнь…

С осколком в голове
22 апреля 1945 года в боях под Пиллау танкист был тяжело ранен в руку и лицо. Осколок мины попал в мозг. Извлечь его врачи не смогли, поэтому с ним пришлось жить до конца жизни. Воевать больше Сергей не мог, поэтому его отправили домой. Израненный, весь в ожогах и шрамах, он долго лежал в больнице. За ним ухаживала любимая Вера, которая дождалась парня с войны.

Однако знакомые и друзья от свадьбы с фронтовиком девушку отговаривали: «Ты только на него посмотри – живого места нет. Может, вообще не встанет, так и придется всю жизнь с инвалидом беспомощным жить». Смелая Вера от всех «доброжелателей» отмахивалась. Ведь любовь сильнее злых языков.
Сергей и Вера поженились в 1945 году. Вскоре родились двое детей – сын и дочка. В 1960-м семья приехала в Заречный. Сергей Васильевич 23 года проработал на ППЗ слесарем. Внук Дмитрий вспоминает, что каждый год к празднику 9 Мая на заводе вывешивали огромный плакат с фотографиями работников-фронтовиков. И снимок деда всегда был там.

«Я очень гордился тем, что в нашей семье свой настоящий герой, – вспоминает Дмитрий Спиридонов. –  До последних дней он был честным и трудолюбивым, никогда никого не подводил. Только голова из-за осколка каждый день у него болела. Дед старался не жаловаться, отшучивался, мол, слышит эхо войны».  

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x