15.2 C
Заречный
Четверг, 29 сентября, 2022

Зареченец побывал на макушке мира

Павел Немков рассказал про второе путешествие на Северный полюс

За 10 дней полярной экспедиции Павел Немков выкроил для сна всего 18 часов – настолько плотным был график работы. Если в 2019 году под его опекой находилась только одна группа школьников, то в этот раз 26-летний зареченец отправился в Арктику уже как руководитель программы просветительской экспедиции «Ледокол знаний. Homo Science project», которую организовал «Росатом».

DJI_0059.jpg

В августе на атомном ледоколе «50 лет Победы» собрались 80 школьников и студентов. Все они – победители олимпиад, научных конференций, интеллектуальных конкурсов. К Северному полюсу  ребята отправились не только как туристы, но и как будущие исследователи.
Однако прежде чем подняться на борт, участники три дня провели в строгой изоляции под неусыпным наблюдением врачей. ПЦР-тесты сдавали постоянно. «Мы должны были быть уверены, что каждый из нас здоров, – подчеркнул Павел. – В этом проявлялась еще и забота об экипаже: принести инфекцию на ледокол мы просто не имели права, так как команда живет там автономно и даже не спускается на берег».
Тренинги, мастер-классы, лекции начались с первого же дня путешествия. «У детей подъем был в 8 часов, отбой – в 11 вечера. Все остальное время рассчитано по секундам», – вспоминает Павел.
От плотного графика отступали лишь тогда, когда капитан Дмитрий Лобусов предупреждал, что скоро ледокол подойдет к лежбищу морских котиков или птичьему базару. Тут уж все высыпали на палубу, чтобы полюбоваться арктической экзотикой. Самая запоминающаяся встреча произошла около Земли Франца-Иосифа.

_MG_6030.jpg

От Земли Франца-Иосифа до Северного полюса примерно 800 километров. Архипелаг почти весь покрыт ледниками. В этом одном из самых труднодоступных мест мира участники экспедиции «Ледокол знаний» и увидели белых медведей.
Курс на айсберг

«Сначала наше внимание привлек огромный синий айсберг с причудливыми очертаниями, – вспоминает Павел. – Стою, любуюсь им и вдруг слышу, как капитан шепчет заслуженному полярнику Виктору Боярскому: «Вот чувствую я, что там есть белые медведи. Может, подойдем поближе? Еще ни один ледокол на этом месте не был». Посмотрели показания приборов, все рассчитали и взяли-таки курс на айсберг.

RAA_9942.jpg

«Все приникли к биноклям. И тут кто-то разглядел медведя.  Неподалеку стоял еще один. А правее от них – еще четыре! – не скрывает детского восторга Павел. – Мы подошли к медведям совсем близко. Трудно сказать, кто был больше изумлен встречей, – люди или мишки на Севере». Путь в этот день решили не продолжать и заночевали рядом с белыми соседями – когда еще доведется увидеться?
Вокруг земной оси

До Северного полюса добрались 18 августа. Температура воздуха где-то –14. Но из-за сильного ветра казалось, что намного холоднее. Зато пришвартовались точно на отметке 90 градусов. А два года назад чуть-чуть промахнулись.
«Мне поручили вбить в лед символическую земную ось – штырь с табличкой. Сказали: куда вобьешь, там и будет макушка мира, – улыбается Павел. – Потом взрослые и дети совершили вокруг этого знака кругосветное путешествие, ведь на Северном полюсе сходятся все меридианы. Когда стояли вокруг оси, взявшись за руки, капитан сказал: «Представьте: сейчас мы живем в едином времени со всеми частями света. Под вами целый мир, и вы за него в ответе».

_MG_7592.jpg

Крещение в Ледовитом океане

Купание в Ледовитом океане, как и хоровод вокруг земной оси, тоже стало традиционным. Правда, только для взрослых участников экспедиции. Павел решил и в этот раз окунуться в полынью, но кто-то из экипажа сказал: «Ты здесь уже второй раз. Хватит плескаться у трапа – пора посвящать тебя в полярники».
Для этого нужно было проплыть вдоль борта ледокола, оттолкнуться от него и вернуться в исходную точку. Да еще прихватить с собой кусок льда. «А температура воды, между прочим, не выше +2 градусов. Но куда деваться – поплыл, – разводит руками Павел. – И не заболел!»
Зарядил на победу

«Возьми с собой в Арктику нашу газету. Почитаешь, вспомнишь родной город», – попросили мы Павла в 2019 году. Просьбу он выполнил – даже сфотографировался с «Заречьем сегодня» на льдине. Во вторую экспедицию Павел взял спортивную форму своего друга – зареченца Егора Корзина. По итогам первенства России – 2021 среди хоккеистов не старше 17 лет он признан лучшим голкипером. В августе этого года Егор защищал ворота нашей сборной на Международном турнире им. Глинки. «В его хоккейном свитере я и стоял на макушке мира, – улыбается Павел. – Заряжал Арктикой на победу».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x