7 C
Заречный
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Как решают проблемы 132-го квартала?

Большой район оказывается невыгодным для крупных компаний

Более 50 % техники Комбината благоустройства и лесного хозяйства уже готовы к зиме. Активно идет заготовка песко-соляной смеси. За это отвечает директор КБУ Андрей Шалимов. Но кроме хозяйственных проблем на него возложены еще и полномочия депутата Собрания представителей Заречного. Округ не самый простой – 132-й квартал. 
– Андрей Владимирович, Вы в городе с 1982 года и по роду своей деятельности хорошо знакомы со 132-м кварталом…

– Верно. Будучи директором РСК, я построил там более 80 % многоквартирных домов. Так что проблемы мне известны. Самая серьезная – энергоснабжение. В первую очередь с ней столкнулись жители больших частных домов. Вместо существующего трансформатора на 160 кВА (киловольт-амперов) я предложил установить на ул. Станционной электрическую подстанцию на 400 кВА, которая имелась в распоряжении города. Теперь в 132-м можно спокойно строить любые объекты.
Не менее серьезная проблема была и с водоснабжением:  в системе не поддерживалось нужное давление. Вместе с «ЭнергоПромРесурсом» мы провели обследование, выявили проблемный участок водовода и заменили его.
– В каком состоянии находится улично-дорожная сеть?
– Всем очевидно, что 132-й квартал никогда не войдет в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» только потому, что мы физически не сможем расширить проезжую часть и оборудовать тротуары, как того требует госпрограмма. Нам не позволят границы домовладений. Но ничего не делать тоже нельзя.
В прошлом году удалось выполнить ямочный ремонт на площади около 600 кв. метров. Улицу Торговую отсыпали асфальтобетонной крошкой. На Школьной установили бортовой камень. В этом году сделан локальный ремонт 200 кв. метров дороги на пяти улицах.
В ближайшее время появится «лежачий полицейский» на ул. Восточной, а в следующем году заменим 2 тысячи кв. метров асфальта на Станционном проезде.
– С какими еще вопросами обращаются жители к депутату Шалимову?
– Конечно, по благоустройству. По просьбам жителей пилим деревья, поправляем заборы, косим траву, обрезаем кустарник.
– Есть ли неразрешимые вопросы?
– В 132-м квартале нет банкоматов. Их банки не хотят ставить, потому что там низкий трафик и инкассация обходится дороже содержания самих аппаратов. Еще жителям нужна аптека. Но крупные сети туда идти не хотят по той же причине – невыгодно. Но я не бросил бороться. Сейчас идут переговоры с одной саратовской фирмой: поставим хотя бы нестационарный аптечный ларек.  

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x