7.5 C
Заречный
Вторник, 17 мая, 2022

Россияне стали пить в два раза меньше

Можно ли излечиться от алкоголизма, рассказал психиатр-нарколог Сергей Дегтярь

За последние восемь лет потребление алкоголя в России, по данным Министерства здравоохранения, сократилось с 18 до 9 литров на душу населения. Причем, как показывают социологические исследования, крепкого алкоголя россияне стали употреблять меньше. Должны ли успокаивать такие цифры, мы спросили у практикующего психиатра-нарколога Сергея Дегтяря.  
– Сергей Иванович, статистика говорит, что употребление спиртного сокращается. Так ли это?
– Меньше стали употреблять алкоголя промышленного производства, но многие гонят самогон, переходят на самопальную водку. Кроме того, происходит замещение алкоголя наркотиками. То есть идет расширение наркотического поля.
– Снимает ли алкоголь стресс? 
– Нет, он только усугубляет стрессовое состояние, так как у пьющего человека психика нарушена и он тяжело переносит нервное напряжение. Стресс нужно снимать другими способами: гулять в парке, заниматься в тренажерном зале. А еще стресс можно «заедать».
– Правда ли, что люди, которые употребляют дорогой алкоголь, реже спиваются?
– Все зависит от количества, а не от качества выпитого. Спиваются и те, кто предпочитает дорогой коньяк, и те, кто пьет самопальную водку.
– Как понять, что возникла зависимость?
– Если после бурных возлияний утром человеку хочется похмелиться и вновь довести себя до опьянения, это говорит о наличии алкоголизма. У нормального человека после излишнего возлияния возникает отвращение к спиртному.#SIMILAR#– Можно ли излечиться от алкоголизма? 
– От алкоголизма и наркомании совсем излечиться нельзя. Можно добиться лишь стойкой ремиссии. Для этого нужно не уменьшить дозу потребления алкоголя, а отказаться от него совсем. Ведь у зависимых людей нет механизма самоконтроля. Они или бросают пить, или со временем доводят себя до летального исхода.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x