15.2 C
Заречный
Четверг, 29 сентября, 2022

Мошенники «дарят» деньги клиентам банка

А микрофинансовые организации ставят их на счетчик

Новый вид обмана распространяется по стране. Гражданам без их ведома перечисляют деньги, а потом звонят из микрофинансовых организаций и спрашивают, как человек будет выплачивать долг. Зареченцы с такими ситуациями пока не сталкивались, а в других городах уже есть пострадавшие.
«На вашу карту зачислено 45 тысяч рублей» – такое сообщение поступило на телефон жителю Твери. Он сразу же обратился в банк с просьбой вернуть деньги туда, откуда они пришли. В банке отказали, так как реквизиты отправителя неизвестны. Мужчина обратился в полицию, но там факта мошенничества не усмотрели, ведь денег он не лишился, а подтвердить факт обмана ничем не мог.
Вскоре мужчине позвонили из микрофинансовой организации и сообщили, что по его персональным данным был дистанционно заключен договор займа. Деньги перечислены, и теперь ежедневно ему начисляется 3 % от суммы до тех пор, пока не будет погашен долг.
Слова о том, что никакого договора он не заключал, деньги не тратил и готов их вернуть, на звонившего впечатления не произвели. Наоборот, сотрудник напомнил, что если долг вместе с процентами не будет выплачен в срок, то придется обратиться в суд.
«Схема кажется странной, но она может сработать, если человека взять на испуг, – пояснила юрист Юлия Зайцева. – Тогда он, чтобы побыстрее решить проблему, вернет присланное и доплатит набежавшие проценты. Не вернуть деньги тоже нельзя – это будет незаконным обогащением, и любой суд это признает». Юрист предлагает действовать на опережение.Во-первых, ни в коем случае не тратить деньги, которые пришли неизвестно от кого.Во-вторых, обратиться в банк и написать заявление об ошибочном платеже.
Если реквизиты отправителя выяснить не удается, то обращайтесь в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной. Исковое заявление можно отправить почтой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x