13.2 C
Заречный
Воскресенье, 25 сентября, 2022

COVID-19 вызывает мысли о суициде и ухудшает память

Когда нужно обращаться к врачу?

На ухудшение памяти и рассеянность нередко жалуются те, кто переболел коронавирусом. Причем постковидный синдром, который затрагивает мыслительные процессы и психику, может проявиться независимо от того, легко или тяжело болел человек.
«Каждый вечер в одно и то же время у меня возникала паника, и настолько сильная, что, казалось, я утрачиваю желание жить», – поделилась наблюдениями одна из пациенток.«После болезни прошло больше полугода, а я до сих пор ощущаю, что мне сложно сосредоточиться: подводит память и на работе стала чаще ошибаться», – рассказала другая.
Врачи же сталкиваются с куда более тяжелыми случаями. Причем по всему миру.
Оксфордские ученые выяснили, что пятая часть переболевших COVID-19 демонстрирует различные расстройства психики. Они изучили электронные медкарты почти 70 млн американцев и обнаружили, что после излечения коронавируса сильно вырастает риск психиатрического диагноза в течение первых 14 – 90 дней. В 5,8 % это первое диагностированное расстройство психики.
У нас крупных исследований на эту тему пока нет, но это не значит, что врачи не имеют дела с постковидным синдромом. У пациентов появляется депрессия, подавленность, чувство безысходности. Иногда – вплоть до суицидальных мыслей. «Коронавирус бьет по всем системам организма. Он способен проникать в центральную нервную систему, разрушая нейронные связи», – пояснила зав. психиатрическим отделением МСЧ № 59 ФМБА России Светлана Бурментьева. Тяжелое влияние коронавируса на психическое состояние Светлана Викторовна порой наблюдает у пациентов, которые  лечатся в красной зоне.
Большинство же выздоравливают дома, а если замечают у себя после заболевания ухудшение памяти, к врачам не обращаются. Тем не менее в случаях, когда постковидный синдром мешает жить полноценно, лучше обратиться к специалистам. Сначала нужно прийти к терапевту, а он уже подскажет, куда идти дальше – к психотерапевту или специалистам психоневрологического профиля.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x