14.2 C
Заречный
Вторник, 4 октября, 2022

Зареченцы в составе поискового отряда вернули на родину бойца, погибшего 80 лет назад

Август 2021 года. Белоруссия. Село Хомичи. Несколько гектаров земли, которые каждый год засевают пшеницей… Только опытный глаз увидел бы здесь следы траншей как напоминание о войне.

Бойцы сводного пензенского отряда поисковиков, в составе которого были зареченский историк Илья Мурылев и корреспондент нашей газеты Кристина Павлова, нашли на этом поле останки солдата-земляка. И по смертельному медальону установили его имя.

Помог котелок

Поле в селе Хомичи в июле 41-го было изрыто воронками и траншеями. Они стали могилами для сотен бойцов 61-й стрелковой пензенской дивизии.

«Чтобы найти их останки, мы прочесывали каждый метр с металлоискателями. Реагировали на каждый звук. Но сначала попадались только осколки снарядов или сами снаряды, в том числе и неразорвавшиеся. Их мы сразу передавали саперам», – вспоминает Кристина Павлова.

Наконец глубинный металлоискатель «зацепил» звук большого металлического предмета. Стали копать и уже на полуметровой глубине обнаружили котелок, подсумок, ботинки и, наконец, останки бойца. А рядом – смертельный медальон.
Но сразу открыть его и прочитать формуляр поисковики не могли – это должны были сделать белорусские военные. Результата ждали несколько часов. А пока продолжали работать.

Котелок солдата на небольшой глубине сохранился плохо, даже хуже, чем жир, который остался в его уголках. Возможно, бой начался внезапно и солдат не успел доесть паек. В подсумке он хранил записную книжку, химический карандаш, несколько монет и много патронов.

Родом из Усть-Узы

Ответ, как зовут погибшего бойца, пришел поздно вечером. «Ибрагим Хасянович Бикташев родился в 1913 году в Усть-Узе. Призвали в мае 1941 года на сборы, оттуда отправили на фронт. Жива дочь, есть внуки и правнуки в Усть-Узе и Заречном», – сообщили военные. «Мы плакали, – призналась Кристина. – Наш! Земляк! И скоро он вернется к близким».

Весть о том, что солдат найден, родным Ибрагима Бикташева сообщили сразу.

«Когда нам позвонили, дочь, внуки, правнуки – вся большая семья была в сборе: поминали внука Ибрагима Хасяновича, который умер год назад. От сообщения из Белоруссии не могли сдержать слез. Мы уже и не надеялись, что узнаем о его судьбе. Столько запросов в базы данных отправляли, а нам отвечали, что он пропал без вести в 1941-м. И все», – позвонила на следующее утро внучка бойца.

И рассказала, что всю жизнь его ждет дочь. Когда отца призвали на фронт, ей было всего два года. Дочь Ибрагима Хасяновича сразу согласилась, чтобы останки бойца перевезли в Усть-Узу.

Мы ехали рядом

Разрешение на перезахоронение было получено за неделю: когда родственники узнали, что это возможно, они быстро подготовили документы. Останки забрали в последний день «Вахты Памяти», а через сутки солдат уже был на родной Пензенской земле. У памятника «Проводы», откуда бойца отправили на фронт 80 лет назад, поисковики передали останки волонтерам из Усть-Узы. Прощание с Ибрагимом Бикташевым прошло у сельского Дома культуры, где на стене выбиты имена жителей, павших за Родину.

«Мы отдали его близким каску, котелок, кружку и медальон, которые нашли в раскопе, – рассказал Илья Мурылев. – После отдания воинских почестей прах солдата передали родным для перезахоронения с соблюдением мусульманских традиций. Имя Ибрагима Бикташева увековечим в книге о 61-й стрелковой дивизии в рамках проекта «Помнить, нельзя забыть», который реализуется на средства Фонда президентских грантов». 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x