28.3 C
Заречный
Вторник, 9 августа, 2022

Как «Росатом» сделает город комфортнее, обсудили за круглым столом

В городе улучшат медицину, образование и другие сферы

Городскую инфраструктуру в Заречном улучшат в ближайшие годы благодаря «Росатому». Меморандум о сотрудничестве Госкорпорации с депутатами Госдумы РФ уже подписали.

Какие проблемы есть в городах?

В атомных городах есть высокий научно-технологический потенциал, ведь создавали их, чтобы обеспечить обороноспособность страны, производить высокотехнологическую продукцию. Предприятия продолжают это делать и сейчас, но городская инфраструктура отстала от того уровня, который мог бы отвечать современным потребностям жителей.

«Конкурировать по комфорту городской среды нужно не с соседними городами, а с лучшими мировыми столицами», – заявил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Как этого достичь?

Вопрос обсудили на V Форуме городов, который прошел в августе в Москве. Как улучшить инфраструктуру, решали главы городов ЗАТО, сотрудники региональных и федеральных органов власти, члены экспертного сообщества, представители крупных российских компаний: ПАО «Норникель», ОАО «РЖД», ПАО «Северсталь», ГК «Роскосмос», ГК «Ростех».

«Есть программы для развития моногородов, которые помогают поднять экономику. Но для городов, развитых достаточно хорошо, таких как Заречный, нет государственной программы поддержки. Ее нужно принять, чтобы поднять уровень жизни», – уверен глава города Олег Климанов.

Участники форума подписали меморандум о взаимодействии ГК «Росатом» с депутатами Госдумы РФ. От Пензенской области подпись поставили Александр Самокутяев и Ольга Баталина.

Его значение обсудили в Заречном за круглым столом глава города Олег Климанов, депутат Госдумы Александр Самокутяев и представители общественности.

Что изменится в Заречном?

«Меморандум о поддержке городов научного и технического потенциала развития раскрывает новые возможности перед Заречным, дает сильную поддержку госкорпораций, в том числе «Росатома», «Роскосмоса».

 #SIMILAR#

В таких населенных пунктах живет 12 % населения страны, поэтому мы будем продвигать в сфере законодательного регулирования особый статус этих городов. Это позволит повысить качество жизни людей, технических возможностей производства, улучшить условия труда», – рассказал депутат Государственной думы РФ Александр Самокутяев.

«Если в Заречном будет улучшаться городская среда, медицина, появится возможность получать высшее образование, то в городе будет оставаться больше молодежи. Надеемся, «Росатом» поддержит инициативу и город будет развиваться», – отметил генеральный директор ПО «Старт» Сергей Байдаров.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x