17.1 C
Заречный
Пятница, 30 сентября, 2022

Какой способ управления многоквартирным домом выбрать?

Закон предусматривает несколько вариантов

Обязанность выбрать способ управления многоквартирным домом (МКД) прописана в Жилищном кодексе России. Закон предусматривает несколько вариантов, кому доверить решение своих жилищных и коммунальных вопросов. Но в любом случае без общего собрания не обойтись.

Оно может быть как очным, так и заочным. Если голосов для принятия решения недостаточно, можно провести собрание в очно-заочной форме. 

«Для каждого круга вопросов есть кворум по признанию собрания действительным и кворум по принятию решения, – пояснил юрист одной из городских УК. – Например, для принятия решений по отчуждению общего имущества требуется стопроцентное согласие жильцов».


Договор управления многоквартирным домом признают заключенным, если его подписали больше половины собственников. 

Всего способов управления МКД три.

Первый – доверить дело управляющей компании. Виды работ определяются общим решением собственников и договором, заключенным с компанией. 

Второй – создание товарищества собственников жилья (недвижимости), жилищного кооператива или специализированного потребительского кооператива. Эта форма требует от жильцов большей сплоченности и взаимодействия. При этом ТСЖ не исключает помощи управляющих организаций. Для ряда работ с ними можно заключить отдельные договоры, например на аварийное обслуживание.

Также граждане по закону могут выбрать непосредственную форму управления (третий вариант). Это допустимо, только если в МКД не больше 30 квартир. 


Жильцы заключают с ресурсниками прямые договоры каждый от своего имени. А вот договоры оказания услуг, содержания или выполнения работ по ремонту общего имущества заключаются на основании решений общего собрания. Как правило, тоже с УК.  

По итогам собрания можно выбрать уполномоченного, на которого сделают доверенность, после чего он будет представлять интересы остальных жильцов. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x