-9.3 C
Заречный
Суббота, 3 декабря, 2022

«Его ум не отдыхал ни минуты»

О даре конструктора, педагогическом таланте и творческой смелости

Приборы системы низковольтной аппаратуры, автоматика для ядерно-оружейного комплекса… Даже через много лет коллеги Виктора Семенова говорят о разработках, в которых он участвовал скупо, – до сих пор соблюдают режим повышенной секретности.Долгое время Виктор Афанасьевич был заместителем главного конструктора ПО «Старт» и все эти приборы и специзделия знал от и до – начиная с чертежей и заканчивая внедрением.
«Это был технарь от Бога – яркий, пытливый, – вспоминает Татьяна Минченко, которая много лет работала под началом Виктора Семенова. – Ум его не отдыхал ни минуты. У него был дар не только конструктора, но и разработчика: он на кончиках пальцев чувствовал, как соединить элементы, какие материалы использовать. Вброс идей шел постоянно. А вот щеголять своими успехами Виктор Афанасьевич не любил: мол, мои приборы стоят в «Тополе» (мобильный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой. – Ред.).
Владимир Покидаев, бывший главный конструктор ПО «Старт», пришел на завод после института – в 1977 году. И сразу в СКБ – единственное подразделение, которое занималось приборами спецавтоматики для ядерно-оружейного комплекса. Поэтому он как никто знает, что такое семеновская школа.
«Виктор Афанасьевич руководил тогда нашей группой. Так вот: он научил меня не бояться вносить в разработки что-то свое, улучшать их, доводить до ума, какого бы труда это ни стоило, – подчеркнул Владимир Николаевич. – Ведь прежде чем что-то изменить, нужно было проделать громадную опытную работу, написать отчеты, согласовать все с военными заказчиками. Иногда разработчики, приезжая за готовым изделием, даже не узнавали первоначальную конструкцию».
Много приходилось колесить по стране и самому Виктору Семенову. Месяцами он не вылезал из командировок. Даже ездил на совместное предприятие в Болгарию. А за границу тогда из закрытых городов мало кого пускали. И еще один талант Виктора Афанасьевича отмечают все, кто знал этого человека, – педагогический. Самые сложные вещи он объяснял с немыслимым терпением. Если кто-то не понимал – чертил графики, рисовал. И щедро дарил идеи, говорил: пользуйтесь, как своими. Многие молодые сотрудники службы главного конструктора помнят его заботу, поэтому и предложили назвать конкурс на лучшую разработку внутри подразделения в честь заслуженного конструктора России Виктора Семенова. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x