14.1 C
Заречный
Четверг, 26 мая, 2022

Школьница ушла из дома из-за оценок

Как родителям не сделать учебу каторгой, рассказывает зареченский психолог

Школа началась. Порой эти слова звучат как приговор. И вместо делового настроения возникает тревога – что год учебный нам готовит… Как с первых дней не превратить школу в каторгу?
«Впереди ЕГЭ, а ты!» – восклицает в отчаянии мать, глядя, как сын-старшеклассник лежит на диване и слушает музыку.«И пусть слушает», – советует педагог-психолог Ассоциации практических психологов Заречного Татьяна Иванкова. Начало учебного года не отменяет права на отдых. У ребенка, как и у взрослого, должно быть свободное время, которое он мог бы провести так, как считает нужным. Пусть даже он просто лежит и смотрит в потолок. 
«Дай волю психологам, все пустят на самотек, а расхлебывать нам», – ворчат родители.«Но свободное время – это не синоним вседозволенности, – поясняет Татьяна Иванкова. – Ответственность за результат своих стараний или безделья ребенок должен нести сам. И нужно проговаривать ситуации, когда из-за потерянного впустую времени что-то не удалось.
Привычка к режиму дня, умение чередовать работу и отдых закладывается с раннего детства.И перебарщивать тоже нельзя. Загрузив ребенка учебой, репетиторами и дополнительным образованием, родители могут утратить связь с реальностью и перестать слышать и видеть близкого человека.
«У тебя 9-й класс! О чем ты думаешь?» – вопрошает мать.А ребенок в голове проигрывает сценарий побега из дома.
И это не шутки. «Дети уходят оттуда, где им плохо. Они просто не знают, как иначе изменить ситуацию, – рассказала психолог. – Одна девочка так объяснила, почему ушла из дома: «Им нужна не я, а мои оценки». 
Тема оценок, с точки зрения психологов, вообще болезненная. Сколько страхов порождает неправильная, по мнению родителей, отметка! «Дети иногда так и говорят: меня дома убьют. Не убивают, конечно, но ожидания такие», – поделилась наблюдениями Татьяна Иванкова. Поэтому психолог напоминает, что главное в отношениях родителей и детей – сохранить связь.Ведь в школу ходят не за оценками. И даже не всегда за знаниями. Туда ходят общаться, пробовать себя в разных сферах деятельности и искать то, что вызовет интерес и в будущем позволит реализовать себя.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x