-7.6 C
Заречный
Суббота, 3 декабря, 2022

Какие гаражи попадают под амнистию?

Закон об их упрощенном оформлении заработал 1 сентября

С 1 сентября в России вступил в силу закон о гаражной амнистии, который упрощает процедуру оформления прав собственности на гаражи и земельные участки под ними. 

«В Заречном около 1,5 тысячи гаражей не оформлено в собственность. Владельцы либо забывают это сделать, либо не знают как. Новый закон рассчитан на 5 лет и позволит обойтись минимумом документов. 

Под гаражную амнистию попадают капитальные гаражи, то есть те, что прочно связаны с землей. Построены они должны быть до 29 декабря 2004 года, когда был введен Градостроительный кодекс России», – сообщил председатель Комитета по управлению имуществом Заречного Александр Желтухин. 

#SIMILAR#
Он также отметил, что нельзя оформить гаражи, которые признаны самовольными постройками.

А вот такие ситуации, как ликвидация гаражного кооператива, наличие общих стен с другими гаражами и пользование гаражом близкого умершего родственника с неоформленным правом наследования,  участию в амнистии не мешают.  

Закон о гаражной амнистии федеральный, однако в ЗАТО действует особый режим, поэтому земля под гаражом может быть предоставлена только в аренду. 

«Права пользования и распоряжения гаражом это не ограничивает», – пояснил Александр Желтухин. 

Чтобы оформить гараж,  нужен хотя бы один правоустанавливающий документ, например решение органа власти или предприятия о выделении места. Гаражная амнистия позволяет узаконить гараж и по ряду других документов.

С чего начать оформление? 

Сначала выясните, находится ли земельный участок под гаражом на кадастровом учете. Это можно сделать на публичной кадастровой карте на сайте Росреестра. Если нет, то нужно обратиться к кадастровому инженеру и заказать схему расположения земельного участка. С этим документом далее нужно обратиться в администрацию города или МФЦ и написать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. 

Также заявление можно подать в электронном виде на портале госуслуг. Срок рассмотрения – 30 дней. 

Подробная памятка о том, как принять участие в гаражной амнистии, размещена на сайте Росреестра. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x