20.2 C
Заречный
Пятница, 12 августа, 2022

Чем летом занимаются зареченские лыжники

Конечно, катаются на лыжах… роликовых

«А мне всегда чего-то не хватает: зимою – лета, осенью – весны». Строки этой известной песни как никому близки тренерам отделения лыжных гонок КСШОР Ольге и Виктору Кирилиным. Летом они скучают по зиме и снегу. И даже в жару не забывают о любимом виде спорта. 

На лыжной базе пустынно: тренировка закончилась, ребята разбежались по домам. А Виктор Антонович остался приводить снаряжение в порядок. Жара, горячий асфальт… Какие могут быть лыжи? Роликовые! Именно на них занимаются летом спортсмены, чтобы поддерживать форму. 

Кроме того, Виктор Кирилин придумал и сам сделал специальные тренажеры. Например, тележку на роликах. Лег на нее и подтягивайся. Работают те же мышцы, что и на лыжне. По утрам тренер с ребятами выходит на дорогу. Специальной трассы для летнего катания в Заречном нет. Для отработки навыков одному спортсмену нужно более девяти пар лыжероллеров. Отличаются они по типу резины, диаметру и ширине колес. 

«Узкие оттачивают коньковый ход, широкие со стопором – классический», – пояснил Виктор Кирилин. 

«Ездить на роликовых лыжах сложнее: с непривычки ноги разъезжаются», – добавила Ольга Александровна. 

Поэтому хоть роликовые лыжи вне сезона и выручают, но все-таки общая страсть супругов, которые прожили вместе больше полувека, – классические зимние. 

«Это самый безопасный и полезный вид спорта. Идешь, дышишь свежим воздухом, работают все группы мышц. И еще успеваешь полюбоваться природой», – улыбается Виктор Кирилин. 

Любовь к лыжам у него проснулась лет в пять. 

«У нас на квартире жил студент. Он оставлял свои лыжи в коридоре, и я надевал их. А чтобы ботинки не спадали, вставал в валенках», – вспоминает тренер. Детская память хранит и такой случай: «Дядя на кухне решил сам смастерить лыжи. Долго их вымачивал, загибал носа… Когда я на них вышел во двор, то тут же наткнулся на калитку и сломал. Домой возвращаться было страшновато…»

Прежние времена ветераны спорта вспоминают с ностальгией. Тогда любителей лыж было больше. Сейчас в отделении числится 24 человека, начиная с 9 лет. Порой учить лыжников ходить приходится с нуля. И не всегда будущего чемпиона увидишь сразу. Ольга Кирилина порой интересуется, кто по восточному календарю ее ученик. Почему-то легче всего, по наблюдениям тренера, на лыжи встают Драконы и Тигры. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x