7 C
Заречный
Понедельник, 26 сентября, 2022

На Лермонтовском пруду гнездится скрытная камышница

Ее обнаружила орнитолог и учитель биологии Лариса Плюснина

Камышница, она же болотная курочка, теперь гнездится и в Заречном. На Лермонтовском пруду ее увидела учитель биологии Лариса Плюснина, хотя птица эта осторожная и пугливая.

Водится она повсеместно, но в нашем городе раньше замечена не была. А посмотреть есть на что – красотка, да и только. Клюв треугольный, ярко-красный, оперение грифельно-черное, а ноги зеленовато-желтые. Поэтому еще одно название этой птицы, если дословно перевести с латыни, – зеленоногая курочка. 

Однако больше она похожа все-таки на утку, хотя перепонки на лапах практически отсутствуют.

Для гнездовья камышницы выбирают заросший водоем. При этом пара избегает соседства с другими птицами, и если на занятой территории появляется непрошеный гость, то болотные курочки агрессивно защищают свое гнездовье.

У маленькой камышницы, которая размером всего-то с голубя, есть много талантов. Она непревзойденный мастер прятаться в прибрежных зарослях. Кроме того что болотная курочка умеет летать, плавать и бегать по воде, благодаря строению лап она может еще и лазить по веткам, что доступно не всем водоплавающим.

Так что теперь, гуляя около Лермонтовского пруда, поглядывайте на берег: вдруг камышница вам и объявится. И мусор в воду не бросайте: болотная курочка этого не любит.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x