-7.6 C
Заречный
Суббота, 3 декабря, 2022

Сколько на самом деле стоит собрать первоклассника?

Наш корреспондент выяснил, что в 10 тысяч уложиться невозможно.

Почти 17 тысяч рублей, по подсчетам нашего корреспондента, потратят родители будущих первоклассников, чтобы подготовить детей к школе. Это в 1,5 раза больше, чем до пандемии. 32 зареченца в опросе на нашем сайте  рассказали, что потратили еще больше – от 20 до 25 тысяч рублей.

Мы посчитали среднюю стоимость канцтоваров, школьной и спортивной формы в зареченских магазинах.

Половина затрат приходится на форму. Причем одежда для девочек стоит дороже, чем для мальчиков. 

«Мы не стали покупать пиджак: подруги, у которых дети уже учатся в школе, рассказали, что он первокласснику не нужен. Вместо него купим жилет. Он и стоит дешевле, и практичнее: хватит на два года», – рассказала мама первоклассника Ульяна.

#SIMILAR#

Родители девочек экономят на обуви: туфли для них стоят в два раза дешевле обуви для мальчиков.

Из школьных принадлежностей самым дорогим оказался ранец. Средняя цена на него – 3500 рублей. 

«В последнее время родители берут ранцы и за 5–6 тысяч – с анатомической спинкой и жестким корпусом. За счет этого нагрузка распределяется правильно. Одного такого ранца хватает на четыре года начальной школы», – заверила продавец магазина канцтоваров Наталья.

Принадлежности для уроков технологии по сравнению с прошлым годом подорожали на 30 %: выросли цены на папки и фартуки.

Хотя средний чек на сборы в школу составляет 17 тысяч, это далеко не все траты: нужно еще подготовить рабочее место для первоклассника. Парта и стул, которые регулируются по высоте и углу наклона, стоят от 10 до 30 тысяч рублей.

«Подготовка к началу учебного года обойдется в среднем в 18 206,09 рубля для мальчика и 23 021,85 рубля для девочки. По сравнению с предыдущим годом стоимость «набора первоклассника» увеличилась на 7,3 %. Самая затратная статья расходов в наборе – одежда и обувь. На нее придется потратить в среднем для мальчика – 13 182,27 рубля, для девочки – 17 998,03 рубля. Остальные средства – 5 023,82 рубля – предусмотрены на покупку канцелярских принадлежностей и ранца», – считают специалисты Пензастата.

инфографика.jpg

.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x