17.1 C
Заречный
Пятница, 30 сентября, 2022

Половинки дынь и арбузов оказались вне закона

В России действуют новые санитарные правила.

«Можно ли продавать разрезанные дыни и арбузы?» – спрашивают горожане. В прошлом году в палатках это было допустимо, но сейчас санитарные правила продажи продуктов питания изменились.

Долгие годы в палатках для демонстрации спелости продаваемых плодов их разрезали, а желающие могли купить половину дыни или арбуза, завернутую в пищевую пленку. С этого года продажа бахчевых культур частями или с надрезами не допускается. 

При этом по-прежнему продавцы могут перед покупкой предложить продегустировать товар. 

«Соглашаться не советую – слишком высок риск заразиться кишечной инфекцией», – пояснила начальник отдела санитарного надзора Межрегионального управления № 59 ФМБА России Ирина Короткова. 

Помимо бахчевых отдельно прописан запрет на продажу позеленевших клубней картофеля. А вот уцененные фрукты и овощи по новым санитарным правилам продавать можно. Закон запрещает к продаже только продукцию, не соответствующую органолептическим показателям.

«Окрас должен быть естественным. Плод не должен иметь признаков порчи и гниения, а на кожуре не должно быть повреждений», – напомнила Ирина Константиновна. .

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x