17.1 C
Заречный
Пятница, 30 сентября, 2022

Зареченских автоподставщиков осудили повторно

Страховщиков они обманули на 20 млн рублей.

В одном из номеров газеты в 2017 году мы рассказывали о группе автоподставщиков, которые занимались мошенничеством в сфере автострахования. Они заработали миллионы, инсценируя аварии с «ягуарами», «порше» и BMW. Четыре года назад на скамье подсудимых оказались 14 человек.  Большинство из них получили реальные сроки наказания, и некоторые уже успели их отбыть. 

Но в этом году история получила продолжение. 

 На этот раз на скамье подсудимых оказались 6 человек, в том числе и организаторы преступной группы – два друга, создавшие фирмы по оценке ущерба, нанесенного автомобилям в результате ДТП. Законную деятельность они обратили в криминальный и доходный бизнес. 

«Инсценируя аварию, автоподставщики приглашали представителей страховых компаний на оценку причиненного ущерба, но те, как правило, не приезжали. Пользуясь этим, нарушители закона многократно завышали объемы ущерба, – рассказал старший помощник прокурора Сергей Занадолбин. – Так как автомобили дорогие, то размер возмещения часто оценивался в сотни тысяч рублей, а иногда и в миллион».  

Как выяснилось в ходе следствия, за два с небольшим года мошенники успели обмануть почти все крупные страховые компании. Именно они и вышли с инициативой о проведении дополнительной проверки, а позднее и следствия, в ходе которого всплыли дополнительные факты. 

Подозреваемым было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в сфере страхования в крупном размере». Руководителя фирмы и его сына приговорили к 6,5 и 3,5 годам колонии общего режима. Пять с половиной лет получил друг организатора фирмы, по 3 года – рядовые участники преступной группы.


Подсудимые вину свою признали полностью. Приговор не обжаловали, и он вступил в законную силу. Сумму причиненного ущерба страховщики оценили в 20 млн рублей. Он будет взыскан с преступников после продажи их дорогих автомобилей. 

Мошенники работали с размахом, поэтому не исключено, что после завершения следствия могут вскрыться новые преступные эпизоды. Примечательно, что все фигуранты уголовного дела ранее не были судимы. 

Фото: pixabay.com  .

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x