17.1 C
Заречный
Пятница, 30 сентября, 2022

В Заречный пригнали первый автобус на газе

Восьмидесятиместный «Лотос-105» уже вышел на маршрут.

«Почти исторический момент – по городу поедет первый автобус на газе», – с улыбкой объявил директор МП «Автотранс» Эдуард Кузовков. Экологически чистое топливо не единственное достоинство «Лотоса-105». В нем будет комфортно пассажирам разных возрастов и социальных групп. О технических особенностях современной машины рассказали представители перевозчика и завода-изготовителя.

Автобус в Заречный прибыл из Набережных Челнов на опытную эксплуатацию. «Лотос-105» вышел на маршрут. Сегодня – на 103-й. Однако пассажиры смогут проехать на нем и по маршруту № 101. 

Перевозить зареченцев, как указано в договоре аренды, он будет три недели. Затем руководство предприятия и города на основании отзывов пассажиров примет решение, подходит он для Заречного или нет.

«Надеюсь, горожане успеют оценить ходовые качества и комфорт. Важно, чтобы они оставляли отзывы. Сделать это можно с помощью QR-кода, который будет расклеен в автобусе, или на главной странице сайта avtotrans.pro. В разделе «Помогите сделать общественный транспорт лучше» нужно поставить оценку от 1 до 5 и высказать замечания», – объяснил Эдуард Кузовков.

Оценить зареченцам будет что. Например, молодежи должно понравиться, что около каждого сиденья автобуса есть USB-разъем для зарядки телефона. Летом в салоне будет работать кондиционер. «Рядом с центральной дверью есть кнопка вызова водителя. Он выйдет и вручную опустит площадку для заезда инвалидов, чтобы избежать возможного травматизма», – рассказал представитель завода-производителя.

В центре автобуса разработчики сделали просторную площадку для инвалидов-колясочников. Здесь же родители могут поставить детский велосипед или самокат. В автобусе предусмотрены даже места для пассажиров с животными.

Позаботились разработчики и о комфорте водителя. Его кабина оборудована дополнительным кондиционером, сиденье – подушками для спины, лобовое стекло – со множеством точек для обдува, которые исключают запотевание.

«Автобус работает на чистом метане. Баллон с газом находится на крыше. Он герметичен. Но даже в случае ЧП взрывоопасная ситуация исключена, так как метан легче воздуха. Он будет просто улетучиваться», – пояснил представитель завода.

Тестирование автобуса на газе является одним из этапов реализации в регионе пилотного проекта по цифровизации общественного транспорта и развития транспортной системы. 

.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x