10.3 C
Заречный
Пятница, 27 мая, 2022

Каким хотели бы видеть зареченцы свой город через 20 лет

Перспективы развития ЗАТО обсудят на V Форуме городов.

«Если бы нас спросили, хотим ли мы вернуться в условный 1985 год, то многие зареченцы ответили бы «да». Ведь это время воспринимается как расцвет городского строительства и благоустройства. А вот заглядывать в будущее мы не привыкли. Давайте сегодня нарисуем идеальный образ города, в котором нам хотелось бы жить лет через 20» – такую задачу поставил перед участниками конференции кандидат исторических наук Виктор Кладов.

Было это в 2017 году, а называлась конференция «Зареченский культурный код: тенденции, проблемы, перспективы». 

#SIMILAR#

Накануне V форума, где будут рассмотрены вопросы опережающего развития атомных городов, самое время вспомнить основные тезисы участников конференции. О будущем рассуждали представители администрации, ветераны и сотрудники ПО «Старт», педагоги, врачи, студенты, журналисты…

Ярослав Сидоркин, и.о. председателя профсоюзного комитета ПО «Старт»: «В Заречном есть уникальные компетенции – технологические, производственные. Их надо расширять. И в итоге привести к созданию некоего промышленного кампуса, или академгородка. ПО «Старт», наверное, единичное предприятие в области, которое выпускает высокотехнологичное оборудование. Наше главное богатство – это интеллект и золотые руки».

Алексей Рябов, первый зам. главы администрации города: «В городе не хватает новых рабочих мест, несмотря на то что здесь уютно и с благоустройством у нас все хорошо».

Елена Сергеева, сотрудник МВЦ: «Забор не вокруг города – он в нашей голове. Что, мы не можем привлечь инвесторов или представителей крупного бизнеса?»

Андрей Яркин, заместитель гендиректора ТРК «Заречный» по информационной политике: «Кто принесет сюда деньги и почему инвесторы к нам не идут? Наверное, по причине высокой конкуренции с Пензой».

Сергей Лазарев, директор МВЦ: «Вместо наших пятиэтажек, которые создают уныние, должны появиться многоэтажные дома. И пусть они не будут похожи друг на друга».

Андрей Трифонов, директор МДЦ «Ровесник»: «Для будущего нам нужны совершенно новые технологии, которые должны внедряться уже сейчас. Именно в это нужно вкладывать деньги. Если мы будем использовать технические средства 60-х, то никакого дальнейшего развития не будет».

#SIMILAR#

Надежда Космач, ведущий специалист Департамента культуры: «Городская среда должна быть доступна для всех категорий населения, прежде всего для инвалидов».

Галина Трунькина, советник отдела Департамента образования: «Будущее – это не только социальная сфера, не только технологии, это прежде всего люди. Они должны обладать высоким уровнем повседневной бытовой культуры. И еще: нужно усилить прослойку технической и гуманитарной интеллигенции»..

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x