28.3 C
Заречный
Вторник, 9 августа, 2022

Ветеринар рассказала о редких животных и частых заболеваниях домашних питомцев

Трудовой стаж Ирины Тимошиной – 40 лет.

Вылечить зайцу ухо или наложить гипс на лапу ласточке? Ветеринарному врачу Ирине Тимошиной это не составляет труда. 40 лет она работает на Станции по борьбе с болезнями животных и за эти годы повидала много всякой живности. Пациентов своих любит. И они – недоверчивые и поначалу агрессивные – со временем отвечают ей взаимностью.

«Домашних животных не стало больше, – считает Ирина Георгиевна. – Зареченцы стали более избирательны к выбору пород. Если раньше кроме сибирских котов не было никаких разновидностей, то теперь приносят и британцев, и мейн-кунов. А на смену овчаркам пришли хаски, шпицы и чихуа-хуа». 

Не изменились только болезни. Как и прежде, Ирина Георгиевна лечит чумку, пироплазмоз, стригущий лишай, чесотку.

Бывали в практике и смешные случаи. Однажды дети принесли в лечебницу «вялую» черепаху: решили, что она заболела и скоро умрет. Пришлось объяснять, что черепашки к зиме теряют активность. 

Приносили Ирине Георгиевне и ящерицу, у которой отвалился хвост. Подумали, что это травма. А вот зайчонок, которого поймали дети, в помощи действительно нуждался – у него завелся ушной клещ. Птиц  ветврач тоже лечила – накладывала шину стрижу с перебитым крылом и гипс на лапку ласточке.


Работала зареченка и с экзотическими питомцами. У змеи из приезжего цирка тяжело проходила линька и несколько дней держалась температура, так Ирина Георгиевна разводила для нее антибиотики и поила из блюдечка. А мартышек зрители перекормили вкусностями – пришлось им давать препараты. 

За годы работы своего Айболита лохматые питомцы и кусали, и царапали. Но это ее никогда не останавливало. 

«Они только сначала агрессивные. А после доверчиво смотрят в глаза и руки лижут. Такие благодарные!» – поделилась Ирина Георгиевна.  .

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x