17.1 C
Заречный
Пятница, 30 сентября, 2022

Учитель биологии и ее выпускник вытащили пять мешков мусора из пруда в Лермонтовском парке

Но уже через несколько дней «остров невезения» снова покрылся бутылками.

Остров, где стоит деревянный замок и 33 богатыря, – это описание знает каждый зареченец. От замка, правда, сейчас осталась только часть стен, а богатырей там нет уже давным-давно. 

Однако этот зеленый уголок Лермонтовского парка горожане по-прежнему любят. Вот только очень странною любовью.

Пять мешков мусора за три часа собрали 1 августа учитель школы № 220 Лариса Плюснина и ее выпускник Вадим Мишин в рамках челленджа, запущенного городским сообществом «ЭкоДрайв». Сначала убрали с берега окурки, банки и бутылки. Потом Вадим надел рыболовный костюм и полез в пруд. 

Улов был солидный: лопата, автомобильная покрышка, игрушки и много чего другого.

Наш корреспондент встретился с Ларисой Плюсниной и ее воспитанником 5 августа на том же месте. 

Учительница биологии нервничала: «Вы посмотрите: снова полный пруд бутылок, везде окурки валяются. 

Здесь даже общественный туалет устроили». 

Остров, действительно, выглядит запущенным. Хотя там и убираются. Прошлой осенью чистоту наводила Лариса Плюснина с учениками. Тогда участие в двухдневной экологической акции принимали более 60 человек. Год назад семья зареченки Марины Шиян выловила из пруда 45 кг пластикового и другого мусора. Но ситуация не меняется.

«На острове много лавок, а урн всего две. Причем одна сломанная. Надо ставить новые. Это немного исправит ситуацию. Хотя основная причина – в людях, – уверена Лариса Анатольевна. – Здесь постоянно собираются пьющие компании. Возможно, на острове нужно установить видеокамеры и каждый вечер направлять сюда наряды полиции. Тогда желание пакостить у некоторых отпадет».

Лермонтовский парк для Ларисы Плюсниной и ее воспитанников – особенная территория. Здесь они реализуют проект «Возрождение» – высаживают молодые березы вместо погибших деревьев, укрепляют ими берега. А потом сталкиваются с человеческой ущербностью. По-другому трудно назвать поведение тех, кто медленно уничтожает остров, который, по данным Росреестра, является муниципальной территорией. 

«Дворника, который здесь убирается, я иногда вижу. Но пакостят люди быстрее», – сожалеет Лариса Анатольевна.

Восстановить экологическое благополучие на Лермонтовском пруду важно и для лесных обитателей.

Недавно здесь загнездилась и вывела два поколения птенцов камышница, или водяная курочка. Такое в нашем городе впервые. И вот теперь пластик и другой мусор, который бросают в воду горожане, может стать причиной гибели этой редкой для Заречного птицы.  

К решению проблемы планирует присоединиться депутат Михаил Скиба. 

.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x