14.2 C
Заречный
Вторник, 4 октября, 2022

Чего мы не знаем об овощах с дачи?

Обычный салат из огурцов и помидоров хранит в себе тайны истории, лингвистики и народной медицины.

Типичный, казалось бы, летний салат – огурцы, помидоры, петрушка… Но это с кулинарной точки зрения. А вот если копнуть глубже, то на каждый из этих овощей можно собрать целое досье. И весьма любопытное.

Синьор помидорРодина. Южная Америка.
Тайна названия. Слово «помидор» в переводе с итальянского – «золотое яблоко».Немного истории. До XVII века томаты считались несъедобными. Их выращивали как декоративное растение.

Полезные свойства. Снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов, а также рост и распад онкологических клеток. Осторожно! Помидоры представляют скрытую опасность при желчекаменной болезни. Провоцируют воспаление поджелудочной железы. Не рекомендуется употреблять и при заболевании почек. 

#SIMILAR#
Огурцы-молодцы
Родина. Индия.

Тайна названия. Слово «огурец» произошло от греч. «несозревший», ведь этот овощ мы срываем с грядки, не дожидаясь, когда он пожелтеет.

Немного истории. Огурцы начали употреблять в пищу более 6 тысяч лет назад. Египетская царица Клеопатра утверждала, что своей красотой она обязана огурцам.

Полезные свойства. Отличный увлажнитель. Помогает избавиться от отеков и излишков жира в тканях. Хорошее средство против камней в почках. Богат витамином С, что способствует укреплению иммунитета.

Осторожно! Научные исследования Американской академии аллергии показали: если вы страдаете респираторными заболеваниями, например астмой, то чрезмерное употребление огурцов может привести к проблемам с дыханием.

#SIMILAR#
Вот такая петрушка
Родина. Греция.

Тайна названия. Происходит от древнегреческого «петрос» – «камень», так как изначально петрушка росла в каменистой местности.

Немного истории. В Древнем Риме петрушку давали перед боем гладиаторам, чтобы придать им бесстрашие. 

Полезные свойства. Укрепляет десны, вызывает аппетит; восстанавливает клетки печени, обладает желчегонным эффектом, полезна для сердца.

Осторожно! Кормящим матерям петрушку употреблять не рекомендуется, так как эфирные масла легко поступают в грудное молоко. 

Фото: pexels.com  .

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x