14.1 C
Заречный
Четверг, 26 мая, 2022

С ФЭДом под обстрелом

Сын фронтового фотографа передал нашему корреспонденту уникальные снимки из архива отца.

В июле пензенские и зареченские поисковики отряда «Поиск-Вездеход» побывали в Самаре у Льва Финикова – сына фронтового фотографа. Он передал им более 100 снимков. На них запечатлены бойцы пензенской 61-й стрелковой дивизии, историей которой поисковики занимаются в рамках проекта «Помнить, нельзя забыть». 

tOJBoOjsECw.jpg

Также они записали со слов Льва Финикова воспоминания его отца. 

С ФЭДом и автоматом

После армии Николай Фиников работал фотографом в знаменитой газете Приволжского военного округа «Красноармеец», выполнял задания для ТАСС и «Красной Звезды». А потом началась война.24 июня он и еще 20 сотрудников редакции отправились на фронт в составе 21-й армии. Первый номер вышел уже в июле. Всего за годы войны их было около тысячи. Газету выпускали ежедневно. Печатали там, где останавливался штаб армии: в избах, землянках, машинах.

«Николай Фиников фотографировал на передовой, ходил с бойцами в атаку, – писали о нем в газете. – Его мужеству удивлялись даже бывалые солдаты, когда под градом пуль и снарядов он откладывал автомат и брал в руки фотоаппарат ФЭД». 

Фиников война 2.jpg

На фоне разгромленного Рейхстага Николай Фиников сфотографировался 3 мая 1945 года.

Легендарный снимок
О войне Николай Федорович вспоминал редко. Но одну историю его сын помнит хорошо. 

Вот что он рассказал поисковикам: «В 1943 году после Курской битвы армия переходила в сторону Харькова. Сотрудники редакции ехали на полуторке, как вдруг налетели немецкие самолеты. Все выскочили из машины. Едва укрывшись, отец начал снимать. Бомба попала прямо в полуторку. Фото развороченной машины под названием «Вот остатки моей лайбы» не раз печатали в советских газетах». 

Сейчас этот снимок – часть военной выставки в Самаре.

Фотолаборатория в коммуналке

Николай Фиников прошел всю войну от Волги до Берлина. Потом был разгром Японии. У него 17 наград, среди которых орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина».

Домой Николай Фиников вернулся в 1946 году. Он стал сотрудником фотохроники ТАСС по Куйбышевской области и неделями пропадал в командировках на всесоюзной стройке Куйбышевской ГЭС.

А дома печатал фотографии. 
«Мы с родителями и братом жили в двух комнатах коммуналки. Но пришлось переехать в одну: во второй отец устроил фотолабораторию», – вспоминает Лев Фиников.

Архив Николая Финикова насчитывает более тысячи фотопленок и снимков. Даже когда он ушел на пенсию, его фотографии печатали в советских и зарубежных газетах и журналах. Сейчас архив хранит сын фронтовика Лев Николаевич.  .

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x