13.5 C
Заречный
Вторник, 24 мая, 2022

В Заречном скорая выезжает к сердечникам 10 раз в день

Прогрессируют сердечная недостаточность и аритмия.

До 10 раз в день выезжает скорая помощь на вызовы зареченцев, которые жалуются на сердце. Если раньше число обращений увеличивалось в основном из-за капризов погоды, то теперь здоровье сердца и сосудов подрывает еще и коронавирус.

Пациентов-сердечников с COVID-19 с большей вероятностью привозят в стационар: у них чаще возникают осложнения. 

«Прогрессируют сердечная недостаточность и аритмия, усиливаются застойные явления крови, – рассказал зав. кардиологическим отделением ФГБУЗ МСЧ № 59 доктор медицинских наук Виталий Шевырев. – Это связано с тем, что воспаление происходит не только в легких, но и в периферических сосудах». 

А вот жаркое лето на здоровье сердца влияет не так однозначно. От перегрева обостряются в основном заболевания, связанные со слабостью сердечной мышцы. Также в группу риска попадают дачники, которые в жару переутомляются и долго находятся в статичных позах. Это грозит приступами гипертонии и инсультом. 

Остальным сердечникам летом становится, как правило, немного легче. Основной наплыв пациентов наблюдается во время смены погоды, то есть в сентябре – октябре из-за риска спазмов.

Проверка состояния сердца не должна ограничиваться лишь данными ЭКГ. В состоянии покоя оно может работать нормально, а при нагрузках давать сбой. Более информативен суточный мониторинг по Холтеру и УЗИ сердца. Ориентироваться на хорошее самочувствие  не стоит. Например, ишемическая болезнь может не проявляться вообще. Стенокардия, которая в остром периоде дает о себе знать жгущей, давящей болью, отдающей в левую руку, возникает внезапно и редко длится более пяти минут.  


«Игнорировать болезненные ощущения в области сердца нельзя, – предупреждает Виталий Шевырев. –  При интенсивной боли вызывайте скорую». 

Больных с нестабильными стенокардиями, инфарктами, инсультами госпитализируют в региональные и федеральные учреждения. 

«Там есть коронарография, и больным могут оперативно сделать стентирование. Это позволит  избежать тяжелых последствий инфаркта», – пояснил Виталий Александрович.

Фото: pexels.com   .

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x