14.1 C
Заречный
Четверг, 26 мая, 2022

Заречный пригласил региональный бизнес работать в нашем городе

Участие в работе круглого стола «Бизнес и инвестиции» принял Олег Климанов.

«Чем вы их так приманиваете?» – спросили главу города Олега Климанова во время круглого стола «Бизнес и инвестиции в Пензенской области». Максимально благоприятными условиями для развития предпринимательства.

Около 70 руководителей промышленных предприятий и представителей власти региона собрались в Пензе, чтобы обозначить перспективы сотрудничества. 

«В области две территории опережающего развития – в Сердобске и Заречном. Обе работают и предоставляют льготы по налогам и социальным выплатам», – отметил врио заместителя председателя правительства региона Валерий Беспалов.

#SIMILAR#

Но условия в ЗАТО имеют особые конкурентные привилегии. Это таможенные и налоговые преференции, минимум барьеров к рынкам сбыта продукции. А еще – фактически готовая инфраструктурная обеспеченность: от транспортной доступности и электроэнергии до возможности сотрудничества с градообразующим предприятием ПО «Старт». 

Закрытый статус города не проблема, а фильтр надежности.

Есть у Заречного и еще одно весомое преимущество. 

«Система ТОСЭР в ЗАТО – одна из точек приложения усилий «Росатома», – пояснил зам. директора Департамента по взаимодействию с регионами ГК «Росатом» Карен Малхасян. Усилиями госкорпорации создана управляющая компания федерального уровня – «Атом-ТОР». Она берет на себя пласт организационных вопросов и ответственность по работе с резидентами на всех этапах. «Мы всегда открыты для сотрудничества – достаточно простого телефонного звонка», – отметил гендиректор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин.

ТОСЭР, как подчеркнул глава Заречного, выгодна не только бизнесу, но и горожанам. 

«Численность населения области снижается, а в Заречном она растет. Несмотря на общие со всей Россией демографические трудности, к нам приезжают люди жить и работать», – отметил Олег Климанов.

Привлекательность Заречного, по словам главы города, основана на теории трех мест: есть где работать, жить и получать все необходимые услуги. У нас есть все, о чем мы порой даже не задумываемся, – от обеспеченности детскими садами до комфортной и безопасной городской среды. И если основные трудности решаемы, то в сфере трудоустройства своими силами не обойтись. 

«Из 65 тысяч горожан 33 тысячи – это трудоспособное население. И 12 тысяч из них работают вне города, – констатировал глава Заречного. – Одним из инструментов решения этой проблемы и является ТОСЭР».

Срок, до которого инвесторы должны успеть войти на территорию опережающего экономического развития, продлят до 2025 года. 

Сейчас в Заречном работают 9 резидентов. 

 .

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x