13.8 C
Заречный
Вторник, 4 октября, 2022

Известный психолог провела тренинг для будущих молодоженов

Светлана Рогова: «При строительстве новой семьи нужно договориться о правилах игры».

В городском ЗАГСе 30 июля впервые состоялся тренинг для будущих молодоженов. Семейный психолог с 25-летним стажем Светлана Рогова рассказала о взаимоотношениях двух полов.

«Идеальных отношений не существует, а семейная жизнь — это работа. Семью можно сравнить с домом: её надо строить по кирпичику каждый день», — рассказывала Светлана Рогова.

Использовалась в ходе семинара и другая метафора «Семья — это государство», а значит в каждой семье должны быть свои законы и правила. По словам Светланы Роговой, при строительстве новой семьи необходимо вместе обсудить и принять правила поведения, тогда их выполнение на 90% станет залогом успешной совместной жизни. Нужно научиться замечать привычки своего партнера, запоминать моменты, которые приносят ему радость и удовольствие.

Рассматривали в ходе семинара и вариант так называемого «брака по залету».
«Это тоже нормально сегодня. Это веяние современного времени. Но такая ситуация требует особого подхода. Люди изначально должны быть совместимыми или понимать: раз мы соединяемся, то обязаны приложить все возможные усилия, чтобы стать совместимыми», — отмечает Светлана Рогова.

Будущие супруги прошли во время тренинга несколько тестов. Например, им предложили нарисовать предполагаемую квартиру. Как показала практика, всегда рисовал лишь один будущий супруг, а второй наблюдал за процессом. По окончанию задания психолог пояснила: рисующий человек является лидером в отношениях. И посоветовала приступать к подобным заданиям сообща, как и при принятии любого решения в жизни: прежде чем что-то решить, надо поговорить.

Затем девушкам предложили письменно продолжить фразу «Я хочу…», а юношам «Я должен…». Потом пары, обменявшись листками, оценили потребности и представления друг друга о вкладе в семью.

«Каждый должен задать себе вопрос: что я могу сделать для семьи? Ответ на него прост: надо любить. Особенно в трудной ситуации быть рядом и и поддерживать друг друга», — добавляет Светлана Рогова.

Чтобы жить долго и счастливо, оказывается, нужно этому учиться. Для многих пар это было в своем роде открытием.

«Об этом занятии нам рассказали по телефону. Мы оставляли свои номера, когда подавали в ЗАГС заявление. Тренинг был интересным. Наша свадьба уже в августе, поэтому очень скоро нам придется применить на практике сегодняшние советы», — поделились впечатлением Ольга и Данил (будущая фамилия — Чечетовы).

Юлия Маслова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x