7.5 C
Заречный
Вторник, 17 мая, 2022

С 1 апреля изменился экзамен на получение водительских прав

«Площадку» отменили.

Ученики автошкол будут демонстрировать навыки, полученные во время обучения, в условиях реальной дороги. Так решили в Министерстве внутренних дел России. Экзамен на получение водительского удостоверения претерпел и другие изменения. Они в соответствии с приказом № 80 вступят в силу с 1 апреля. 

Инструкторы автошкол от комментариев пока отказались. Дело в том, что на момент подготовки материала точных разъяснений от представителей ГИБДД они не получили. А ведь сотрудники ведомства должны были этим вопросом озаботиться: инструкторам людей к экзамену готовить.

Но информация нашлась на сайте ГИБДД по Пензенской области. По официальным данным, принципиальным изменением станет то, что отдельно «площадку» ученики автошкол сдавать не будут. Упражнения, которые раньше на ней выполняли, включат в городскую часть экзамена. Пояснений, как совершать разворот в узком пространстве, осуществлять параллельную парковку или заезд задним ходом в гараж в условиях города, где полно других автомобилей, пока нет. 

Однако на сайте ГИБДД по Пензенской области уточняется: «Проверяемые в настоящее время на закрытой площадке навыки по парковке транспортного средства, развороту в ограниченном пространстве и троганию на подъеме адаптированы для их проверки в условиях дорожного движения».  

А на сайте Госдумы дается еще одно уточнение: «Для элементов, которые нельзя выполнить в условиях города, предусмотрены закрытые площадки и автодромы, преимущественно за пределами жилой застройки».

Новшества есть и в классификации ошибок. Их разделили на 4 группы. При совершении грубых нарушений (будущий водитель не пристегнул ремень или использовал за рулем мобильный телефон) экзамен прекратят сразу. За другие ошибки насчитают штрафные баллы.

Для прозрачности проверки в машине с экзаменуемым кроме инспектора и инструктора могут находиться другие ученики автошколы, представители общественных организаций и сотрудники профильных ведомств. При этом в приказе № 80 сказано, что наблюдатели могут быть задействованы «при согласии кандидата в водители».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x