20.2 C
Заречный
Пятница, 12 августа, 2022

В Заречном проходит выставка монет из коллекции Центробанка

Всего представлено 19 экспонатов.

Необычная фотовыставка «Магия театра» открылась  в ДК «Современник». В экспозиции представлены увеличенные изображения памятных монет Центробанка. Все они посвящены театральным деятелям, великим композиторам, хореографам, режиссерам и актерам России. 
 Коллекционные монеты из серебра, золота, платины, палладия, демонстрирующие достижения национальной культуры, Центробанк выпускает уже более 30 лет. Для первых экземпляров в 1989 году был выбран балет – очевидный, не требующий перевода и безошибочно узнаваемый образ для воплощения. Сейчас коллекция насчитывает более 100 монет. 

В экспозиции представлены 19 из них. С помощью увеличенных фотокопий посетители могут рассмотреть все тонкости миниатюрного рисунка. 

Открывает экспозицию юбилейная монета «Магия театра». Она была выпущена Центробанком в 2019 году и приурочена к Году театра. Здесь в сценическом образе изображена Медея Фигнер – первая исполнительница Иоланты в одноименной опере Чайковского. А на монете, посвященной 225-летию Большого театра, увековечен знаменитый танцовщик Владимир Васильев в роли Спартака. Великий реформатор театра Станиславский представлен на серебряной монете сразу как режиссер и актер: на реверсе изображена сцена из пьесы Горького «На дне», которую поставил Константин Сергеевич и где сыграл Сатина. 

Также зрители могут увидеть монету, выпущенную в честь перекрестного года России и Испании. Объединяет культуры двух стран образ Дон Кихота. Рисунок – совместное творчество художников Бегонии Кастельянос и Александра Бакланова. В России монета была выпущена номиналом 3 рубля, а в Испании – серебряные 10 евро. Разница лишь в подписях и в изображениях на лицевой стороне: у испанцев – портрет короля, а у нас – эмблема Центробанка России и номинал. 

Выставка наверняка заинтересует как нумизматов, так и любителей театрального искусства.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x