13.5 C
Заречный
Вторник, 24 мая, 2022

Зареченцы спешат оформить шенгенскую визу по старым правилам

С 14 сентября за биометрической визой придется лично ехать в Москву, Самару или Нижний Новгород.

С 14 сентября в России вводятся новые правила оформления шенгенских виз, которые предусматривают сдачу биометрии – скана радужки и отпечатков пальцев.

В зареченских турагентствах новость вызвала ажиотаж. В «Турсервисе» рассказали, что в последний месяц спрос на туры в страны Шенгена повысился. Зареченцы спешат поставить разрешение на въезд без биометрии, несмотря на то что курс евро существенно вырос.

«Приходят люди, которые уже сейчас хотят оформить туры, хотя поездка у них только в конце ноября», – пояснили в «Красках мира». Открытые до введения новых правил визы будут действовать вплоть до окончания их срока.

После 14 сентября желающим посетить Европу придется ездить отпечатывать пальчики в консульства стран и аккредитованные визовые центры.

«В Пензе таких нет, и туристы будут вынуждены самостоятельно ездить в Москву, Самару или Нижний Новгород, – констатирует директор объединенного визового центра Пензы Анна Михеева. – Раньше к нам обращались те, кто не хотел оформлять поездку через турагентство или самостоятельно ездить в консульство. А теперь присутствие в консульстве станет обязательным. Мы предполагаем, что туристы перестанут прибегать к нашим услугам».

Другие визовые центры, чтобы не потерять клиентов, пользуются ситуацией и предлагают новые услуги – однодневный автобусный тур, чтобы сдать дактилоскопию, причем пройти процедуру можно будет без очереди.

«Мы планируем организовывать туры за визой в Нижний Новгород один-два раза в неделю», – пояснили в Пензенском региональном визовом центре «Виза-экспресс».

Правда, цены в таких центрах кусаются: на визу, включая поездку в консульство, придется потратить 10 – 11 тысяч рублей.

Оформить разрешение на въезд самостоятельно обойдется дешевле. Его цена в консульстве по сегодняшнему курсу евро – около 4500 рублей. Плюс примерно 3 тысячи на дорогу. В турагентствах уже предвидят, что количество желающих побывать в странах Шенгена уменьшится, и успокаивают: потратив один день и несколько тысяч на такую поездку, можно еще пять лет путешествовать в страны Европы, оформляя визу по старинке в агентстве. При этом биометрические данные будут храниться в единой для стран Шенгена базе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x